我院举办大学生心理危机干预专题讲座

为有效提升大学生心理健康教育工作实务水平,12月7日上午我院特邀河北省精神卫生中心心理保健中心主任徐涛莅临做专题讲座。学院党委副书记/副院长朱红梅出席并主持活动,学生工作部心理健康教育中心、全体专(兼)职辅导员等30余人聆听了讲座。

徐涛主任以《大学生心理问题识别及干预体系的建立》为题,结合自身多年从事心理危机工作的经验,围绕大学生心理问题现状、常见心理问题识别、危机干预体系的建立进行了风趣幽默、深入浅出的讲授,并强调大学生心理危机干预工作是系统工程,应重视体系建设,学校、家庭、专业机构进行联动,努力化危机为机遇。讲座内容丰富、案例生动,将专业的理论化为平实的语言为辅导员实务工作的有效开展提供了理论上和方法上的指导。讲座结束,徐涛主任与在场辅导员老师进行交流互动。

学院历来重视大学生心理健康教育工作,本次讲座对于提高学工队伍对严重心理危机的识别能力和依法依规干预心理危机问题具有很强的指导意义,对我院今后的心理健康教育工作和学生工作具有重要的推动作用。

8eba5c1b38323a1b8de8ec716567525.jpg

图:河北省精神卫生中心心理保健中心主任徐涛讲座现场