我院开展防范电信网络诈骗安全教育专题讲座

为广泛宣传预防电信网络诈骗及网络违法犯罪知识,提高学生对电信网络诈骗犯罪的识别和防范能力,切实维护学生人身财产安全。5月20日,我院在A2-209开展了防范电信网络诈骗安全教育专题讲座。保定市公安局反电信网络诈骗中心韩思思、莲池分局裕华路派出所指导员唐明宇,学院部分辅导员、班级学生干部代表共计130余人参加讲座。活动由学院就业创业指导中心主任左勇主持。

讲座中,唐明宇警官围绕“青年学生是刑事犯罪易受侵害群体”、“电信网络诈骗的危害不容忽视”、“犯罪分子所采取的的手段和基本原理”、“目前最常见的几种电诈套路”、“莫让自己成为网络诈骗的工具人”五个主题,结合部分典型案例,详细讲述了侵财类犯罪类型、常见的电信诈骗手段,帮助同学们在轻松愉悦的互动与案例分析中,掌握识别技能,增强安全意识、提升防范能力。之后,唐警官与会场同学进行互动交流。

最后,就业创业指导中心主任左勇就安全教育工作强调,各班级要根据上级文件精神、学院工作通知要求,结合自身班级工作实际,通过主题班会、社团活动等多种形式,广泛宣传预防电信网络诈骗及网络违法犯罪等相关知识,教育同学们树立正确的法治观念、消费观念,增强自我保护意识,共同营造学院共同抵制、联防联控的浓厚氛围。

本次讲座为我院积极落实河北省公安厅、教育厅《关于进一步加强学生安全教育预防电信网络诈骗工作的通知》文件精神,开展的防范电信网络诈骗安全教育系列活动之一。据统计,截止目前共发放防诈知识宣传单1000余份,现场宣讲覆盖130余人次,关注反诈中心公众号200余人次,下载国家反诈中心APP300余人次,有效增强了学生对电信网络诈骗的防范意识和识别能力。

图2、讲座现场.jpg