学院党委理论学习中心组专题学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》

630日上午,学院党委理论学习中心组围绕《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》)开展专题学习。会议由党委书记王洪凯主持,理论学习中心组全体成员参会。

会上,王洪凯带领大家学习了《意见》的主要精神。王洪凯指出,《意见》的出台,是贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,推动高校思想政治工作创新发展的重要举措;是贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要措施;对于落实立德树人根本任务,推动教育高质量发展具有重要意义。王洪凯强调,学习领会《意见》精神,关键在落实。一要进一步明确职责范围,健全思想政治工作机制,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、话语权,更好地承担起立德树人的根本任务。二要不断加强学院思想政治教育管理,加强监督检查和考核,加强党团干部、思想政治理论课教师、辅导员等队伍建设,提升师生思想政治素养。三要不断强化思想政治教育的领导,引导广大教师做“四有”好老师,推动师德建设常态化长效化。把思想政治教育融入学生社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,全面推进工作落实。

学院领导班子成员围绕学习主题,结合各自分管工作进行了交流发言。