【图】我院成功举办河北省第二届大数据专业建设研讨会

6月11日,河北大学工商学院群贤毕至、高朋满座。来自京津冀兄弟院校的二十七所高校的70余位领导、专家学者共聚美丽的河北大学新校区,参加2019年河北省第二届大数据专业建设研讨会。此次会议由河北省高校大数据教育联盟、北京大数据研究院博雅大数据学院主办,河北大学工商学院、河北大学数学与信息科学学院承办。

现阶段,全国高校包括河北省高校在内,对大数据专业人才的培养工作,还处于摸索探索阶段,面临着课程及培养体系不完善、专业师资及教学经验缺乏、实训平台等配套资源匮乏等不少问题。此次会议的主要目的之一,就是围绕上述问题展开研讨,分享交流大数据相关专业建设经验,共谋数据科学和大数据专业的抱团发展,促进全省大数据技术的研究应用与人才培养。

上午的专业建设研讨会由工商学院副院长罗朝晖主持。博雅大数据学院院长欧高炎以“大数据专业核心课程和实验实训体系建设与探索”为题作主题演讲。河北工业大学人工智能与数据科学学院副院长董永峰以“大数据人才培养模式的改革与探索”为题作主题报告。河北大学学术委员会委员翟俊海博士以“大数据科研助推大数据专业教材建设与人才培养“为题作主题报告。东北大学秦皇岛分校信息与计算科学系主任姜玉山“校企深度融合数据科学与大数据技术人才培养”为题作了主题报告。
下午召开的河北省大数据教育联盟第二次会议上,联盟理事长安志远宣读了联盟理事增设名单,同时宣布成立河北省大数据专业高校专家委员会,并成功推选出主任委员和委员。
河北省大数据教育联盟于2018年11月,由北华航天工业学院、河北农业大学、河北经贸大学、河北大学工商学院、河北工程大学、中国人民警察大学、廊坊职业技术学院、北京大数据研究院博雅大数据学院八家单位联合发起,旨在联合会员单位开展大数据方面的教学和科研工作,共同探索大数据相关专业的建设机制,共同制定大数据专业标准和课程标准,着力打造优质课程、精品教材和丰富的数字化教学资源,建设一批具有明显示范效应和带动作用的大数据专业教学试点单位。同时,每年召开至少一次专业建设研讨会,为各高校搭建良好的交流和沟通平台,促进河北省高校之间互通交流、开拓视野、共谋发展。
博雅大数据学院业务总经理赵利清主持了圆桌讨论环节。来自河北环境工程学院、中国人民警察大学、河北经贸大学、华北科技学院、保定学院、河北金融学院等院校的教师们分别介绍了各自学校大数据相关专业背景及现状,并就如何设计人才培养方案及课程体系、如何有效开展师资培训、实验实训方案及平台建设等专业建设中面临的问题进行了咨询。博雅大数据学院院长欧高炎,东北大学秦皇岛分校信息与计算科学系主任姜玉山、河北工业大学人工智能与数据科学学院副院长董永峰、北华航天工业学院计算机与遥感信息技术学院院长安志远就老师们提出的问题进行了一一解答。参会教师纷纷表示:十分感谢本次会议搭建了这么好的平台,让一线教师有机会了解其他院校大数据专业建设情况,互通有无,并获得先进的经验分享。
图1:与会领导、专家学者合影
图2:胡保利院长致辞