【图】国家教育行政学院史朝教授来我院作专题讲座

4月18日上午,我院在A2-209举办教职工素质提升工程第36场专题讲座,特别邀请国家教育行政学院学校管理教研部史朝教授作了题为 “国际高等教育的几点发展趋势与借鉴”的讲座。常务副院长胡保利主持,全体教职工聆听了讲座。

史朝教授从高等教育国际化的概念入手,从高等教育国际化新视角、信息技术革命对高等教育的冲击、跨国公司对高校科研和人才培养的新要求三个方面,对高等教育国际化进行了讲解和阐述。他介绍了美国、欧盟、英国等发达国家和地区高等教育国际化发展情况,并以上海交通大学、北京大学工学院、上海纽约大学等高校为典型案例,对中国高等教育国际化的表现形式和实践探索进行了详细阐述。史教授指出,受信息技术革命的冲击、跨国公司对教育的影响等,高等教育国际化是必然趋势。高等教育必须是双向交流,在国际化过程中既要关注引入国际教育中的先进元素,又要注重适合国情、校情的改革,形成自身特色与亮点。

史教授的讲座关注前沿,高屋建瓴,内容丰富,论述深刻,进一步开阔了学院教职工的国际化视野,使全院教职工对高等教育国际化有了更加全面和深入的了解,对推进我院国际化转型发展工作具有很强指导意义。

图1:讲座现场

图2:讲座现场