身边的基层就业典型|校友朱蕊荣获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”

日前,教育部高校学生司公布了2022年“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获奖人选,我院2014届光信息科学与技术专业毕业生朱蕊入选。

作为一名90后大学生村官,任正定县塔元庄村党委副书记兼团支部书记的朱蕊始终牢记总书记“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔”的殷殷寄语,毕业后坚定选择去农村实现自己青春抱负的人生方向。多年来扎根基层,爱岗敬业,坚持村民事物无小事,尝试用脚丈量土地,走进群众,真正牢记群众给予的信任,不辜负组织的期盼,更加细致为民服务。本人先后荣获“河北省党史宣传工作先进个人”、“河北省优秀共青团干部”、“法治宣传教育工作先进个人”、“正定青年五四奖章”等荣誉称号。

朱蕊荣获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”是我院着力落实立德树人根本任务,强化学生综合素质培养,深化“三全育人”,不断教育引导毕业生“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”的积极成效。多年来,学院高度重视毕业生就业工作,结合实际精准“访企拓岗”,千方百计拓展就业渠道,拓宽城乡基层就业新空间,大力引导毕业生深入基层建功立业,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。

据悉,全国高校毕业生基层就业卓越奖是由教育部高校学生司、教育部学生服务与素质发展中心共同指导,中国长江三峡集团出资,中国教育发展基金会设立的项目,奖励为赴基层就业创业并做出突出业绩的普通高校毕业生和普通高校指导服务大学生赴基层就业工作有突出贡献的教师。每年遴选一次,今年为首次立项评选,全国共评选398名高校毕业生,河北省仅20名高校毕业生获此殊荣。

2014届光信息科学与技术专业校友朱蕊